皆様、こんにちは!(^^)!若葉です。
関東地方も梅雨に入りましたね。☔☔ 入梅は農家の方にとって、田植えの時期を決める上で
とても大切な日で江戸時代に目安として設けられたと考えられているそうです。
今日は、先日の行事食「入梅」についてご紹介させていただきます。
メニュー
明太わかめご飯
鰺の梅煮
なすの八丁味噌炒め
大根のコンソメ煮
あじさいゼリー
特に今が旬の鰺は、脂がのっていてとても美味しかったです。
食事で季節を感じるのもとても素敵な事ですね!厨房さんに感謝です。
美味しい食事で、この夏も乗り切りたいですね。(^^♪
若葉の裏庭に咲いた紫陽花。とても綺麗です。!(^^)!