新規のレクながら大好評の『焼きたてパンカフェ』。
10月のメニューは…
パン・オ・ショコラ・サヴール(Pain au chocolat saveur)です。
フランス語で「チョコレート入りのパン」を意味する、パン・オ・ショコラの方が通りが良いでしょうか。
四角い形のクロワッサン生地の中に棒状のチョコを2本詰め込んだ、フランスを中心にポピュラーなパンです。
では残る『サヴール』とは…?
フランス語で「風味」や「味わい」という意味だそうです。
今回提供したパン・オ・ショコラ・サヴールでは、フランス産の発酵バターが使われています。
一般的なバターよりも酸味が強く爽やかな味わいで、更なる豊かな風味をもたらしています。
芳醇な発酵バターの香りにしっとりとした生地、ビターな甘さのチョコレートのアンサンブルが、
参加された皆様には大好評のようでした。
来月はどんなパンに出逢えるのでしょうか。今から楽しみです。